Configuración

Workflows para IA

En esta guía te contaremos cómo funcionan los workflows para Inteligencia Artificial

Los workflows de inteligencia artificial en un son una serie de pasos estructurados y automatizados que permiten al chatbot interactuar y responder a los usuarios de manera efectiva. Aquí te explicamos cómo funcionan en el contexto de un chatbot:

1- Recepción del mensaje del usuario: Cuando un usuario envía un mensaje al chatbot, este es el punto de inicio del workflow. El chatbot recibe el mensaje y se prepara para procesarlo.

2- Procesamiento del mensaje de entrada: El chatbot utiliza técnicas de procesamiento de lenguaje natural (NLP) para comprender el mensaje del usuario. Esto implica analizar el texto para identificar palabras clave, intenciones del usuario y entidades relevantes (por ejemplo, fechas, disponibilidad, precio, ubicaciones).

3- Identificación de la intención del usuario: El chatbot utiliza modelos de aprendizaje automático para determinar la intención detrás del mensaje del usuario. Por ejemplo, si el usuario pregunta sobre el clima en la ciudad del hotel, el chatbot debe identificar que la intención es obtener información meteorológica.

4- Búsqueda de respuestas o acciones: Una vez que se ha identificado la intención del usuario, el chatbot busca la mejor respuesta o acción para satisfacer esa intención. Esto implica acceder a la base de datos del hotel, realizar cálculos, recuperar información de fuentes externas o incluso activar otros sistemas.

Si el bot no encuentra respuestas a la pregunta del cliente, lo invita a hablar telefónicamente o por correo con el hotel

5- Generación de respuesta: Con la información necesaria en mano, el chatbot genera una respuesta coherente y relevante para el usuario. Esto puede ser una respuesta de texto o incluso el inicio de un proceso más complejo como la generación de una consulta o reserva, etc.

6- Entrega de la respuesta al usuario: El chatbot envía la respuesta al usuario, ya sea en forma de texto, gráficos, enlaces o cualquier otro formato relevante. La respuesta se presenta de manera que sea fácil de comprender y útil para el usuario.
El idioma de la respuesta corresponde al idioma en que se hizo la consulta, es decir que si por ejemplo un usuario hizo una consulta en inglés o portugués, el chatbot responderá en el ese idioma.

La generación de la respuesta suele demorar un poco pero siempre genera una respuesta.

7- Seguimiento y gestión del contexto: Para mantener conversaciones naturales, el chatbot debe llevar un registro del contexto de la conversación. Esto significa recordar preguntas anteriores, respuestas previas y cualquier información relevante para futuras interacciones.

8- Manejo de casos especiales o errores: Los workflows de chatbot también deben incluir mecanismos para manejar situaciones especiales, como preguntas fuera de contexto o errores en la comprensión del mensaje del usuario. En estos casos, el chatbot puede responder con un mensaje de error o pedir aclaraciones.

9- Iteración y mejora continua: Los chatbots pueden aprender y mejorar con el tiempo. Esto implica el uso de datos recopilados de las interacciones con los usuarios para entrenar modelos de IA y ajustar el comportamiento del chatbot para que sea más preciso y útil.
La AI va aprendiendo a medida que el hotel va respondiendo consultas y aprendiendo también de las respuestas manuales, toma datos de lo que tienen cargado en PXSOL como tarifas y disponibilidad, ubicación, servicios, habitaciones etc, por lo que a medida que pasa el tiempo se va volviendo más asertivo con sus respuestas.

En resumen, los workflows de inteligencia artificial en un chatbot son una serie de pasos que permiten al chatbot comprender, procesar y responder a las preguntas y solicitudes de los usuarios de manera automatizada. Estos flujos de trabajo hacen uso de tecnologías de procesamiento de lenguaje natural y aprendizaje automático para proporcionar respuestas relevantes y mantener conversaciones fluidas con los usuarios.

Para vincular tu whatsapp y configurar la AI, seguir las siguientes guías

¿Cómo vincular tu cuenta de whatsapp con la aplicación Conversaciones?

¿Cómo activar el workflow de Primera Respuesta y Ausencia?

¿Cómo activar o desactivar las respuestas automáticas generadas por la AI en la aplicación Conversaciones?